Представляем наши «Ассоциативные Графические Интерфейсы (АГИ)». Они используются в мобильном приложении и в панелях управления умным домом. Почему они такие, почему такое странное название? Немного о концепции.
Имея 9-ти летний опыт построения систем домашней автоматизации, мы установили, что одним из главных критериев хорошей системы «умный дом», помимо функционала и надежности – является его утилитарность. Система должна быть удобна, понятна и проста «снаружи». Графического интерфейса это касается в первую очередь. В промышленном дизайне это еще называют «эргономикой», но мы выбираем «утилитарность» за более широкий смысл. Итак, утилитарность графического интерфейса мы определяем следующими факторами:
— скорость запуска приложения и опроса всех устройств умного дома. У нас – в пределах 2-3 секунд в зависимости от величины объекта (при локальном соединении).
— скорость доступа (минимум кликов/касаний/скроллинга) к нужной группе управления в нужном помещении (например, включить подсветку потолка в спальне)
— хорошая читаемость – минимум времени для поиска нужной функции/информации на одном экране. При соблюдении ряда условий, у нас это не более 1 секунды.
— наибольшая практическая информативность – возможность получения максимума информации с одного «экрана», избегая хаоса и избыточности.
Каждый из вышеперечисленных пунктов имеет под собой целое «дерево» подпунктов, назовем важнейшие из них.
— высокая кастомизация (практически 100%) интерфейса (изображения комнат конкретного объекта),
— уникальные иконки, максимально повторяющие контуры реальных электроприборов, например светильников, штор, рулонок, кондиционеров, вытяжек и т.д.
— структурированное (запоминающееся) расположение однотипных функций на разных экранах.
— минимум (!) лишних деталей. Это болезнь «стильных» и пестрых интерфейсов, перегруженных различными «красивостями».
Итог: беглого взгляда на экран достаточно, чтобы понять, что в помещении включено, какая температура, влажность, освещенность, куда нажать, чтобы быстро что-то включить, какой сценарий активирован.
Каждый АГИ строго индивидуален и разрабатывается на программной платформе iRidium Mobile Pro. Мы делаем ставку на зрительную память человека. Взглянув на экран один или несколько раз, он автоматически запоминает форму (а она у нас в большинстве случаев уникальна) и место расположения иконки – элемента управления нужным электроприбором на экране. Таким образом, возникает ассоциативная связь между реальным расположением и внешним видом прибора (например, светильника – люстры) и его идентификацией в приложении. Вам не надо читать названия каждой группы света (как в подавляющем большинстве «красивых» интерфейсов) и листать состоящий из них список. Это очень важно, ведь в современных дизайн проектах световых групп десятки, например квартира 200 м2 может содержать 50-60 световых групп. А отопление, кондиционеры шторы..? В наших АГИ каждая иконка уникальна и, находится в том месте комнаты, где логически она должна быть (и есть на самом деле) и, время на ее поиск – минимально.
Теперь о минусах, конечно, они есть. Во-первых, из-за высокой кастомизации интерфейса, его разработка достаточно трудоемка. Во-вторых, иногда, в некоторых, перегруженных электроприборами помещениях, расположение иконок может выглядеть хаотично. Мы это знаем и боремся с этим. Один из подходов – логическое зонирование большого помещения, то есть, два «экрана» вместо одного.
Lovehome Automation Systems
Копирование запрещено | Политика конфиденциальности
Информация на данном сайта представлена на правах рекламы и не является публичной офертой
LAS.PRO Group